Законно ли обходить блокировку российских сайтов?

Законно ли обходить блокироваку российский соцсетей

Сегодня (31.05.2017) мой интернет-провайдер "Воля" заблокировал доступ к vk.com (хотя почему-то не заблокировал mail.ru...)

Именно сегодня я встал перед дилеммой обходить ли блокировку российских сайтов или нет. И больше всего меня интересует именно юридический аспект: грозит ли мне какое либо наказание за такое действие?

Я еще раз перечитал пару новостей про запрет российский IT-продуктов, и понял такую штуку: Закон запрещает им приходить в Украину и зарабатывать тут деньги. Но закон не запрещает украинцам пользоваться тем, чем они хотят пользоваться. Вопрос, почему украинцы хотят этим пользоваться, я считаю неуместным, так как мы живем типа в свободной стране, где каждый может делать все, что напряму законом не запрещено. И это гарантированно "Всеобщей декларацией прав человека".

Согласитесь, что белое не может вчера называться черным, а сегодня снова становится белым. Белое - всегда белое, а черное - всегда черное.

И это не может зависеть от каких либо законов и чьих-то настроений.

Если наш президент имел страничку ВКонтакте, и не считался врагом народа, то и мы за свои странички ВКонтакте не можем считаться врагами народа, независимо от каких либо указов.

Если же считать президента врагом народа, то зачем выполнять его рекомендации? А заметим, единственное, что говорит, мол, людям надо перестать пользоваться запрещенными соцсетями, это устная рекомендация президента и не более того.

Вот когда будет закон, запрещающий гражданам Украины ходить на запрещенные российские сайты, только тогда я перестану на них ходить. Пока его нет, все это пустословие чистой воды, не имеющее реального смысла и влекущее подъем тарифов на услуги интернет-провайдеров для простых людей, которым сейчас и так не сладко.

P.S.

Если хотите пользоваться привычными соцсетями, но не мешать экономическим санкциям, призванным ударить по карману российских компаний, просто не тыкайте на рекламу! Лично я и до этого никогда на нее не тыкал.

P.P.S.

Много ходит вопросов и рассуждений, что такого ценного есть в российский соцсетях, чтобы не мочь от них отказаться. Наиболее подходящим ответом я считаю один из принципов разработчиков браузера "Tor": "Это не ваше дело!" (Правда так они отвечают, когда их спрашивают, есть ли им что скрывать)

P.P.P.S.

Лично мне кажется, что наличие моих данных у спецслужб другого государства лично для меня несет меньше зла, чем наличие этих же данных у спецслужб того государства, в котором я живу. Это я насчет того, что нам пытаются навязать мысль, что надо пользоваться именно украинскими соцсетями.